gorevega (gorevega) wrote,
gorevega
gorevega

Category:

Кызыл

Иногда, я тут делюсь впечатлениями о разных городах. На этот раз Кызыл. Туда мы попали можно сказать случайно, никаких предварительных планов и изучения теории. После того как мы спустились с гор и переночевали на турбазе, появилась какая-то растерянность. А что же дальше? Женя хотел рыбачить, я хотела еще красот, погода подсказывала, что лучше где-то спрятаться, потому что периодически шел дождь, ноги с ней соглашались, поскольку находились по горам и отказывались куда-либо идти. Мы позавтракали и поехали до ближайшей реки. С целью? А без особой цели. Женя ходил со спиннингом, я кипятила воду. Рядом с дорогой был указатель «Кызыл – 70».
 - А не поехать ли нам в Кызыл?
 - Мы не доедем. Туда больше сотни километров, а бензин заканчивается. И вообще Тыва опасное место.
 - Знак говорит, что 70. 70 км мы же проедем? И вообще, в Кызыле лучше не появляться вечером, а сейчас утро, к вечеру мы уже вернемся обратно.
 - А карта говорит, что все 150. Чего там делать-то в Тыве?
 - Поедим, магнитиков купим, заправимся.
Вот такой примерно диалог. А потом к берегу подъехали двое на Ниве. Из Хакасии. Тоже путешественники. У них я выяснила, что заправки по дороге в Кызыл имеются. Они уехали, а на их место приехали еще двое из Швейцарии. На языке жестов и ломаном английском мы с ними поговорили о местных красотах. Милые такие, путешествуют с собакой, любуются всем вокруг. Распрощались мы с ними и поехали. И повернули в сторону Кызыла, потому что настроение было хорошее, потому что заправка по дороге, и знак обещал всего 70 км, хотя мы были уверены, что до туда все 150.




Я не буду говорить, как это часто встречается, что Кызыл – дыра. Это не так. Это очень маленький город, особенное если учесть, что это столица республики. А еще он очень своеобразный и совсем не дружелюбный. Но это мои личные ощущения. Вообще Кызыл на ремонте. Везде строительные леса, строительная техника и непонятно к чему это приведет.



Ничего нельзя сказать о квартире, в которой идет ремонт, а жильцы не съехали. Там старое, и вскрытое от прошлых жильцов, и новое еще не доделанное, и мебель в упаковке. Ясно будет, когда ремонт закончится. Так и здесь.





Следы славного советского прошлого. Но к нему, похоже, не относятся как к славному. Новое строительство – еще только строительство. Ну и обилие национального колорита, который тоже своеобразен: здесь и буддизм и шаманизм.






Национальный музей почему-то не работал. Выходной день, хотя вторник. Как-то привычно, что в музеях выходной день понедельник, а тут вторник. Мы не очень расстроились.





От Кызыла мы хотели вот чего – погулять, поесть и сувениров. Погулять – не вариант. Центр города на ремонте, как и парк. С трудом нашли место где можно перекусить. Хотя было очень вкусно. А вот с сувенирами проблематично. Элементарные магнитики и те не продаются. Не говоря уже о всякой традиционной сувенирке регионального характера. Вот оно откуда это ощущение – здесь не то чтобы не рады туристам, здесь их не ждут.



Раньше не было проблемы купить магнитик – крупный торговый центр, отдел сувениров или киоск с прессой. Расспросив местных, нашли магазин подарков. Там среди свадебной мишуры были магнитики, мы забрали последние. Ничего похожего на сувенирные изделия народных промыслов мы не нашли. Магнитики продают там, где ждут покупателей магнитиков, здесь таких не ждут.



Когда зашли в продуктовый магазин, я долго изучала витрины. Обычно в путешествиях стараюсь покупать продукты местного производства, потому что, как правило, они самые свежие. Здесь же все было либо из Красноярского края, либо из Хакасии. Потом размышляла на тему. А что же такое Тыва?



Вот как-то есть в каждом регионе свои достопримечательности, свои бренды, свои какие-то знаковые продукты. На вскидку: Хакасия – солёные озера, Саяно-Шушенская ГЭС, абаканское пиво; Красноярский край – природные парки, конфеты «Краскон», Алтай – Катунь, озера, подсолнечное масло, Иркутская область – Байкал, омуль, мед. А Тыва? И что-то ничего не пришло в голову.



Обратилась к интернету. Мои догадки верны. Производство в республике только-только развивается. Необыкновенный потенциал в плане туризма, но очень рискованно, поскольку природа очень хрупкая. Это озера, термальные источники, горы и реки. Такое бережное отношение к родному краю очень мне импонирует, хотя подчас эти попытки сберечь собственную уникальность выливаются в агрессию ко всему внешнему. Среди любителей автопутешествий пользуется популярностью маршрут через Тыву на Алтай. Но Тыву стараются проехать за один световой день, чтобы не ночевать в опасном регионе, от греха подальше. И привлекательность этого маршрута тоже понятна. Природа Тывы красоты невозможной. Очень высоко, облака очень низко и небо какого-то иного цвета. Степи бескрайние, горы высокие, воздух степной, терпкий, которым невозможно надышаться. Красота очень минималистичная, даже скупая, но бескрайняя. И оглушающая тишина.



И даже странно и страшно увидеть здесь толпы туристов, кемпинги, турбазы, рекламные баннеры, торговые точки – лишнее все это здесь и не нужное. И очень радует, что есть еще такие места, не тронутые человеком и его стремлением к комфорту и доступности всего и вся. И по дольше бы у Тывы держался авторитет опасного и непривлекательного для туристов места.
Tags: Кызыл, Тыва, всякие мысли, города
Subscribe

  • Монументальное

    Отпуск - такое время, когда можно даже по делам ходить прогулочным шагом, никуда не торопиться и глазеть по сторонам. По сторонам можно увидеть…

  • Еще один год

    Сегодня день рождения. У меня. Нужно что-то сказать концептуальное, но все банально, я просто стала старше еще на один год. Не очень люблю…

  • даже не знаю...

    Здравствуйте. Долго я тут ничего не писала) Есть еще кто-нибудь, кто меня помнит? Стоит ли начинать? Я тут немножко воевала со своим здоровьем. И…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments